【悟覺妙天禪師開示集】明心見性

 

文/悟覺妙天禪師(摘自禪的造化力 禪天下出版)

明心自能見性,見性自能見佛
明心見性—明心自能見性,見性自能見佛。所以明心就是心開,心要能夠開,就是心解脫,心要能解脫,就一定要先開悟、放下才能解脫,一步一步地,循序漸進。

修行要先參自己,參了自己以後,對於人生才有一個正確的見解。世尊當時離家修行的時候,他先觀十二因緣,從一個人,怎麼來、怎麼去,怎麼生、怎麼死,就是生老病死這些種種的變化,他去參這個。因為世尊在宮裡的時候,他看到那些老年人的苦、生病人的苦,所以心裡生了慈悲心,才開始來參人生,參悟如何解脫生死。

一個人從「無始」,從沒有開始,這個人的因緣,是因父母親的緣,一般書寫的是「緣」,不過認真的講起來,應該是「因」,因父母親的因,夫妻關係的因,因自己跟父母親的緣,而有了自己,這是無始。這個無始就是靈體,一個小宇宙生命的小單位,這個無始也就是無生,無生無滅,我們跟自己的父母親結了因緣,在母親的肚子裡慢慢地成胎,就是「名色」,成胎以後,慢慢會長五官,還有慢慢會有反應,這是十二因緣裡面講的「六入」。懷孕十個月生下來,就跟這個世間接觸,就是「觸」,然後母親幫他餵奶、幫他洗澡、幫他穿衣服、父母親關心他,很多的親戚朋友關心他、接受他,這是一種「受」。

色受想行識
五蘊就從色受想行識,一個人的人身、肉體,能夠感受開始,一直在接受,接受以後,會有所選擇,等到一天一天的長大,會選擇要愛什麼,要愛身邊的媽媽,愛經常接近的人,看到很親近的人會笑,看到生人會哭等。從能夠接受、曉得愛,加上年齡不斷增長而產生的變化,這是世尊所觀「人」的成長過程,隨著年齡的成長,曉得喜歡的東西,就會去要,就是「取」,去取得。

那麼「受」呢?受是被動的,因「愛」而「取」,是主動的,就是五官意識跟外界的反應,因需要、喜歡而取,這愛取之間,往往有些東西是可以如願,有些事情是不能夠如願的,於是有了七情六慾的變化。當要不到東西,或不能完成事物的時候,煩惱痛苦就隨著愛取而來。何謂「有」呢?愛取以後就是有,例如男女到了相當年齡的時候,會想交異性的朋友,有喜歡自己的對象就結婚,結婚以後就生孩子,生孩子以後業又來了,生了這個「業」,又有很多的麻煩。慢慢隨年齡的成長,為了生存要生活,要努力工作,那麼身體也隨著年齡衰老而會退化,開始變異或生病,生病帶來病痛或者因為經濟關係、人際關係,也會產生很多的煩惱,這種煩惱痛苦直到病死,就是身為一個「人」一生的變化。 < 繼續閱讀 >

本文節錄自禪的造化力 禪天下出版 第39頁


arrow
arrow
    全站熱搜

    新竹東區禪修會館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()